ГОСТ Р ЕН 12841-2012: Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Системы канатного доступа. Устройства позиционирования на канатах. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р ЕН 12841-2012: Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Системы канатного доступа. Устройства позиционирования на канатах. Общие технические требования. Методы испытаний

Терминология ГОСТ Р ЕН 12841-2012: Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Системы канатного доступа. Устройства позиционирования на канатах. Общие технические требования. Методы испытаний:

3.2 анкерная линия (anchor line): Гибкий канат, подсоединенный по меньшей мере одним концом к анкеру, чтобы обеспечивать средство поддержки, удержания или другой защиты человека.

Примечание - Анкерная линия может быть рабочим канатом или страховочным канатом, обеспечивающим безопасность при работе на высоте.

Определения термина из разных документов: анкерная линия

3.3 анкерная точка (anchor): Закрепленная часть конструкции или структуры, к которой подсоединяется анкерный канат.

Определения термина из разных документов: анкерная точка

3.19 канат обеспечения безопасности (safety line): Анкерный канат, используемый в основном в качестве меры безопасности.

Определения термина из разных документов: канат обеспечения безопасности

3.6 компонент (component): Часть системы, которая поставляется изготовителем в готовом для продажи виде с упаковкой, маркировкой и сопроводительной информацией от изготовителя.

Примечание - Привязи и соединительные элементы являются примерами компонентов системы.

Определения термина из разных документов: компонент

3.12 максимальная расчетная нагрузка (maximum rated load): Максимальная масса пользователя в килограммах, включающая в себя также массу инструментов и оборудования, допустимая для устройства позиционирования на канатах согласно спецификации изготовителя.

Определения термина из разных документов: максимальная расчетная нагрузка

3.21 позиционирование на рабочем месте (work positioning): Технические приемы, которые позволяют пользователю работать с поддержкой натянутым канатом или в подвешенном состоянии с помощью средств индивидуальной защиты таким образом, чтобы предотвратить падение.

Примечание - Позиционирование на рабочем месте в системе канатного доступа является специфической техникой и не предназначается для того, чтобы соответствовать рабочему позиционированию согласно ЕН 358.

Определения термина из разных документов: позиционирование на рабочем месте

3.20 рабочий канат (working line): Анкерный канат, используемый в основном для поддержки во время перемещения по канату, выхода на площадку и позиционирования на рабочем месте.

Определения термина из разных документов: рабочий канат

3.1 регулируемая анкерная линия (adjustable anchor line): Анкерная линия с устройством позиционирования на канатах, подсоединенным к анкерному канату.

Определения термина из разных документов: регулируемая анкерная линия

3.5 сила торможения (braking force): Максимальная сила Fmax в килоньютонах, измеренная на анкерной точке в течение периода торможения при динамическом испытании для определения рабочих характеристик.

Примечание - Динамическое испытание для определения рабочих характеристик смотрите в 5.6.2.

Определения термина из разных документов: сила торможения

3.11 система индивидуальной защиты от падения (personal fall protection system): Сборка компонентов для защиты от падения с высоты во время работы, когда существует риск падения, которая обязательно включает в себя устройство, удерживающее тело, подсоединенное к надежной анкерной точке.

Примечание - За исключением устройств для профессиональной и частной спортивной деятельности.

Определения термина из разных документов: система индивидуальной защиты от падения

3.14 система канатного доступа (rope access system): Система индивидуальной защиты от падений, которая включает в себя две отдельно закрепленные подсистемы: одну - с использованием рабочего каната и другую - для обеспечения безопасности. Эти подсистемы используют для того, чтобы добраться до места работы или вернуться обратно, и они могут быть использованы для позиционирования на рабочем месте и для спасения.

Определения термина из разных документов: система канатного доступа

3.4 страховочный участок (arrest distance): Расстояние На в метрах, необходимое устройству позиционирования на канатах типа А для остановки падения, измеренное при динамическом испытании для определения рабочих характеристик.

Примечание - Динамическое испытание для определения рабочих характеристик смотрите в 5.6.2.

Определения термина из разных документов: страховочный участок

3.7 точка присоединения (attachment point): Основная точка присоединения устройства позиционирования на канатах согласно инструкции изготовителя.

Определения термина из разных документов: точка присоединения

3.15 устройство позиционирования на канатах (rope adjustment device): Компонент, который при установке на анкерном канате подходящего диаметра и типа дает возможность пользователю изменять свое положение на этом канате.

Примечание - Устройства позиционирования на канатах подразделяют на типы А, В и С. Одно и то же устройство позиционирования на канатах может соответствовать более чем одному типу.

Определения термина из разных документов: устройство позиционирования на канатах

3.16 устройство позиционирования на канатах типа A для каната обеспечения безопасности (Type A rope adjustment device: safety line adjustment device): Устройство управления спуском на канате обеспечения безопасности, которое сопровождает пользователя во время изменений позиции и которое автоматически блокируется на канате обеспечения безопасности под воздействием статической или динамической нагрузки.

3.17 устройство позиционирования на канатах типа B для подъема по рабочему канату (Туре B rope adjustment device: working line ascender): Устройство позиционирования на канатах, приводимое в действие вручную, которое в случае прикрепления к рабочему канату блокируется под воздействием нагрузки в одном направлении и свободно скользит в обратном направлении.

Примечание - Устройства позиционирования на канатах типа В всегда предназначаются для применения вместе с таким же устройством типа А, подсоединенным к канату обеспечения безопасности.

3.18 устройство позиционирования на канатах типа C для снижения по рабочему канату (Туре С rope adjustment device working line descender): Устройство позиционирования на канатах, приводимое в действие вручную и создающее трение, которое позволяет пользователю совершать управляемое перемещение вниз и остановку «без рук» в любом месте на рабочем канате.

Примечание - Устройства позиционирования на канатах типа C всегда предназначаются для применения вместе с таким же устройством типа A, подсоединенным к канату обеспечения безопасности.

3.13 функция предотвращения отсоединения (release prevention function): Механизм или метод, предотвращающий случайное отсоединение устройства позиционирования на канатах от анкерной линии.

Определения термина из разных документов: функция предотвращения отсоединения

3.9 элемент автоматической блокировки (hands-free locking element): Неотъемлемая часть или цельная функция элемента управления спуском в устройстве позиционирования на канатах типа С, которая полностью останавливает спуск и тем самым предотвращает неуправляемый спуск или падение, если пользователь не сумеет заблокировать устройство позиционирования на канатах.

Определения термина из разных документов: элемент автоматической блокировки

3.10 элемент блокировки в случае паники (panic - locking element): Неотъемлемая часть или цельная функция элемента управления спуском в устройстве позиционирования на канатах типа C, которая полностью останавливает снижение и тем самым предотвращает неуправляемый спуск или падение, если пользователь в случае паники неправильно работает с устройством позиционирования на канатах, нарушая его запланированные параметры управления снижением.

Определения термина из разных документов: элемент блокировки в случае паники

3.8 элемент управления снижением (descent control element): Неотъемлемый элемент устройства позиционирования на канатах типа С, нормально приводимый в действие вручную и используемый, чтобы управлять скоростью спуска по канату.

Определения термина из разных документов: элемент управления снижением

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»